Интересные факты о воде

Вода — основа нашего организма и источник жизни на Земле. Из-за нее происходят войны, а ученые до сих пор исследуют свойства этой жидкости. Мы видим воду каждый день, но как много мы о ней знаем? Загадочная жидкость. Именно поэтому сегодняшняя подборка интересных фактов посвящена воде.

Вода и человек

вода для человека

1. Ресурсы Мирового океана могут прокормить 290 миллиардов человек.

2. Человек только в процессе питания за год потребляет примерно 60 тонн воды.

3. Без еды человек может прожить примерно 6 недель, без воды – 5-7 суток

4. Ежедневное употребление чистой, структурированной воды продляет жизнь на 15 – 20 лет

5. 85% всех заболеваний передается с водой. Каждый год от этих болезней умирает 25 млн.человек, что примерно равно населению Канады.

6. На очищение загрязненных подземных вод у природы уходит нескольких тысячелетий.

7. Около 70% территории Земли покрыты водой, но питьевой воды — только 1%.

8. Примерно миллиард людей не имеет доступа к чистой воде.

9. За последних 50 лет в мире началась 21 война из-за доступа к воде. Всего конфиликтов из-за воды было 507.

10. Среднестатистической африканской семье требуется около 23 литра воды в день, американская — около 946. В средневековье людям хватало 5 литров.

11. Вода в Найроби (столица Кении) стоит в 10 раз дороже, чем в Нью-Йорке.

12. Если в квартире течет кран, то самая узкая, даже с нитку, струйка приводит к ежедневной потере 840 литров воды.

Необычная вода в разных частях света

1. Самая чистая вода — в Финляндии (по данным ЮНЕСКО)

2. В Азербайджане есть «горючая» вода. Она содержит много метана и загорается, и ее можно буквально поджечь спичкой.

3. В Алжире есть озеро с «чернилами» вместо воды. Водой из этого озера можно писать.

4. В Антарктиде есть озеро с соленостью в 11 раз большей, чем у морской воды. Она не замерзает даже при -50 градусах Цельсия.

Удивительные свойства воды

 

удивительные свойства воды

 

1. Плотность воды в жидком состоянии больше, чем в твёрдом. Именно поэтому лед в воде не тонет.

2. Горячая вода замерзает в лед быстрее, чем холодная, вопреки здравой логике. Эксперимент удается не всегда, т.к. для него нужны определенные условия… Но ученые все равно не могут объяснить как так может быть.

3. У воды больше 3 агрегатных состояния. Одних состояний воды в жидком виде ученые различают 5 штук, а в твердом все 14.

4. Вода в разных состояниях по–разному отражает свет. Снег отражает 75% солнечных лучей, вода — 5%, океанический лед — всего 2%.

5. Температура льда в разных частях света отличается. Самый холодный лед в Антарктиде, его температура равна -60 градусам, а самый теплый лед находится в Альпах с температурой 0 градусов.

6. На сегодняшний день известно 135 разновидностей воды. Среди них не только сказочные живая и мертвая вода, но и скользкая, стеклянная и даже резиновая.

7. У воды самая высокая теплота испарения среди жидкостей.

8. Вода способна запоминать информацию. Иными словами, на ней можно оставить след. Например, такой след остается после разворота лодки — вода «запоминает» U-образный след и хранит его до 5 суток. Из хроник военных лет известно, что по таким следам с самолетов очень отчетливо были видны следы вражеских кораблей, что позволяло быстро их находить.

 

А еще водой можно рисовать:

 

26+


Хорошего вам дня! =)



Если статья вам понравилась, то поделитесь ею с друзьями и подругами - нажмите на любую из кнопок соц.сетей ниже.



А если очень понравилась - следите за обновлениями блога через группу в Вконтакте или подписывайтесь на обновления блога через форму ниже и узнавайте о новых статьях первыми =)

Подписаться на обновления блога:



4 комментария

  • Видео просто восхитительное)

    2+
  • Интересно было узнать, что человек в процессе питания за год потребляет около 60 тонн воды. Еще более интересно было бы увидеть этого человека, который, по расчетам, в день потребляет с едой более 164 кг воды )))

    1+
    • Елена Нилова

      Я так поняла, что помыть посуду, вскипятить воду на готовку — это тоже входит в процесс питания)

      1+

Добавить комментарий

Чтобы комментировать, войдите с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *