Факты о шоколаде

Все любят шоколад, и я уж точно не исключение =)  Так что с удовольствием хочу показать, что не так уж и вредно это лакомство, как нам говорят=) А в раздел химии засунула… ну в конце-концов, вся готовка это тоже химия=)

 

1. Шоколад повышает настроение

Содержащееся в нем вещество триптофан способствует выработке в организме человека эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Считается даже, что шоколад может лечить депрессию. Но это, скорее всего, не так. Некоторые исследования показывают, что люди, часто употребляющие шоколад, как раз больше подвержены нервным расстройствам. Ученые считают, что в этом случае действует механизм, аналогичный наркотической или алкогольной зависимости: человек пытается порадовать себя шоколадом, и тот в свою очередь дает положительный эффект, но совсем ненадолго. Потом же человек возвращается в прежнее, если не более тяжелое состояние. Такое действие объясняется тем, что шоколад содержит в минимальном количестве стимуляторы — теобромин, фенилетиламин и кофеин, а также канабиноиды — химические вещества, которые есть и в марихуанне.

 

2. Шоколад лечит кашель

Причем не хуже, чем специальные лекарства. А все благодаря теобормину. Плюс шоколада в том, что он не вызывает побочных эффектов.

3. Шоколад помогает при беременности

Опять же из-за теобромина. Шоколад помогает бороться с токсикозом, снижает риск осложнений во время родов и после них, потому что расслабляет гладкую мускулатуру и укрепляет кровеносные сосуды.

 

4. Шоколад препятствует развитию смертельных заболеваний

Все благодаря содержащимся в нем природным антиоксидантам – катехинам, которые также замедляют процессы старения в организме. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды и фенолы препятствуют возникновению инфаркта и инсульта.

 

5. Сало в шоколаде – жизненно необходимое блюдо для полярников

Такое свойство этого необычного сочетания объясняется его высокой энергетической ценностью. В экстремальных условиях Крайнего севера людям требуется повышенное количество калорий, а, как известно, в сочетании с углеводами жиры усваиваются лучше и быстрее. Кстати, украинцы тоже очень любят сало в шоколаде, причем подается оно на палочке, как эскимо.

 

6. Шоколад вовсе не портит фигуру!

Другое дело, что в шоколадные плитки часто добавляется молоко, глюкоза, а также совсем не диетические орехи и изюм. Но это уже совсем другая история. А горький шоколад еще никому не вредил. К тому же углеводы, которые содержатся в шоколаде, быстро расходуются и расщепляются. Существует даже шоколадная диета. Она предполагает 100 г горького (или на худой конец молочного) шоколада в день с чашечкой черного кофе, который ускоряет обмен веществ и воду или чай в перерывах. Диета обещает потерю 4 килограмм в неделю.

 

7. Шоколад — находка для косметологии

Салоны красоты нередко предлагают шоколадные обертывания, а в дополнение к нему – чашечку горячего напитка. Раньше считалось, что шоколад может вызывать прыщи или сыпь, но ученые доказали, что это совсем не так. Кстати, кариес шоколад вызывать тоже не может, потому как обладает антисептическим действием и скорее наоборот препятствует его появлению. Плюс ко всему шоколад богат магнием, фосфором и кальцием, которые регулируют клеточный обмен и укрепляют костную ткань.

 

8. Шоколад — мощный афродизиак.

Проведенное недавно исследование показало, что употребление шоколада возбуждает в четыре раза сильнее, чем страстные поцелуи.

 

9. Люди тратят на шоколад по 7 миллиардов долларов в год

А среднегодовой уровень потребления шоколада одним человеком составляет 5,5 кг.

 

10. В США нельзя купить шоколадное яйцо

Бедные люди, им неведома радость киндер-сюрпризов. А все потому, что у них действует закон, запрещающий вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

 

11. Раньше индейцы использовали какао-бобы как средство платежа

За 100 какао-бобов, например, можно было купить раба.

 

12. Для животных шоколад ядовит

Одна плитка горького шоколада в 200г убивает небольшую собаку. Дело в том, что желудок животных тяжело усваивает теобромин. На Гавайях даже пробовали распылять шоколадные крошки, чтобы избавить людей от наносящих урон экологии древесных лягушек и слизней.

 

13. В XVII веке шоколад послужил причиной убийства

В Мексике в Сан Кристобаль де лас Каса было запрещено есть и пить во время мессы. Но народ так любил шоколадный напиток, что не мог себе отказать в этом даже на время. В общем, вскоре епископа, издавшего этот запрет, нашли мертвым — его отривили, добавив яд в чашку с шоколадом.

Источник: utro.ru

 

2+


Хорошего вам дня! =)



Если статья вам понравилась, то поделитесь ею с друзьями и подругами - нажмите на любую из кнопок соц.сетей ниже.



А если очень понравилась - следите за обновлениями блога через группу в Вконтакте или подписывайтесь на обновления блога через форму ниже и узнавайте о новых статьях первыми =)

Подписаться на обновления блога:



2 комментария

  • Учёные из Университета Копенгагена обнаружили , что употребление тёмного шоколада вызывает чувство сытости и помогает снизить потребление других сладких, солёных и жирных продуктов. Таким образом, благодаря шоколаду гораздо легче придерживаться здорового питания и сбросить лишние килограммы! я эти компании назвал по памяти, но таким вредительством грешат именно западные компании. Вы не оттуда случаем ?

    0

Добавить комментарий

Чтобы комментировать, войдите с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *