Сказка для порядка и красоты: Домашняя фея

Первая в моей жизни сказка, перечитав которую, я поняла, что эту сказку я написала для себя)

Жила была девочка Злата. Жила она с родителями в обычной квартире. Бабушка часто рассказывала девочке сказки про леших, домовых и дворовых. В бабушкиных сказках домовые казались Злате самыми нужными помощниками — ведь они подсказывали, что где помыть да разобрать нужно, помогали дом вести, и даже саму бабу Ягу убедили навести в своей избушке порядок.

Вот и в этот раз бабушка заканчивала свою сказку, поглаживая девочку по мягким русым волосам:

— …И стало у Василисы дома все чисто, прибрано и светло.
— Бабушка, — спросила Злата, вглядываясь в добрые глаза сказочницы — а почему у нас домового нет?

— Может, прячется где? Они, знаешь, внимания не любят — улыбнулась бабушка.

— Я искала. Нет нигде. — Уж она и за печкой смотрела. и в углах, и под диван заглядывала — нету. — Как же наш дом здоровым будет, если ему не помогает никто?

— Давай завтра поищем вместе, сейчас уже совсем поздно и пора спать. — бабушка нежно поцеловала внучку в щеку, щелкнула выключателем. И уже в дверях, покидая комнату, произнесла — Если ты заболеваешь, разве мама всегда врача вызывает? Сладких снов.

Бабушка вышла, а Злата задумалась. Нет, мама вызывала врача не всегда. Более того, чаще всего она справлялась сама. «Хорошо, — подумала девочка, закрывая глаза — я и сама дому помогу».

Стала Злата учиться дом слушать, да за мамой наблюдала. Вот мама помыла окна — и на душе светлее стало, вот помыла пол — и ходить стало будто легче, цветы полила — и дышится сразу по-другому, и настроение лучше. А когда мама уставала настолько, что сил на дом не оставалось — все обитатели это ощущали. И спалось хуже, и ворчания становилось больше. Стала девочка маме помогать, и дома у них теперь было всегда хорошо-хорошо!

И вот однажды убирала Злата свои игрушки, и видит — тень мелькнула, в уголок бросилась. Тут же маленькая помощница оставила свое занятие и побежала за тенью. Вглядывается в угол — нет никого. А потом хлоп ресницами — и вот перед ней уже и маленький низенький старичок, величиной с ладошку. Смотрит дедушка на нее своими ясными, пронзительно-зелеными глазами, и молчит. Тут Злата не выдержала:

— Дедушка, а вы — домовой, да?

— Домовой, домовой. Здравия тебе, девочка. Хороший дом у тебя, чистый. Душа отдыхает. Я — Порфирий. — торопливо, но с уважением произнес старичок.

— А меня Злата зовут. — улыбнулась девочка — А вы нам помогать пришли?

— Нет. Не помогать — проведать.

— Почему? — удивилась Злата и нахмурила свои чудесные бровки — У нас никогда домового не было. Так ведь нечестно.

— А я кто? Я же домовой ваш. Сами селитесь целой деревней в один дом, а потом жалуетесь. Один дом — один домовой. Везде не поспеваю. — грустно вздохнул дедушка — А вам я особенно и не нужен.

Домовой больше всего нужен тем хозяйкам, кто сам не умеет, не знает, как с домом обращаться. Мы же мирим хозяйку с Домом, если сами они общий язык найти не могут. А у вас отлично все, иногда заглядываю — хорошо все.

— Но ведь и у нас тоже плохо бывает, бывает и игрушки разбросаны, и неделю посуда немытая стоит — протянула девочка.

— А ты думаешь, я за вас убираться буду да посуду мыть? — удивился Порфирий. — Тут уж если вы этого не делаете, я тем более не буду.

— Зачем же ты нужен тогда?

— Уж точно, не чтобы посуду мыть, милая. Посуду помыть да дом подмести любой может. А вот если к вам соседка вредная придет, да жаловаться начнет. Дом расстроится, не любит он этого — что делать нужно?

— Не знаю, дедушка. Что?

— И я не знаю. Каждому дому что-то свое нужно. Вот ты, если расстроишься, шоколадки ешь. Мама у тебя — идет в душ, папа — бегать начинает. Вот и с домами так, каждому свое нужно. Если сами не поймете, где дом погладить-почесать, то тут я и помогу. Поговорю с ним, узнаю, что нужно, вам и подскажу. А феям домашним и вовсе домовые не нужны.

— Кому-кому? — удивленно вскинула брови Злата.

— Ну, знаешь, мы так между собой называем Хозяек дома с большой буквы. Таких, которые не механически моют-трут-чистят, а с душой и с радостью. Дом тогда чувствует, что его любят, заботятся. Меньше сердится, и сам стремится делиться радостью с обитателями. Чем дом наполняешь — тем он потом и делится. Ну, девочка, побегу я — еще столько квартир обойти нужно! Маму от меня поблагодари, что такую фею растит. — засобирался дедушка.

— Мама не поверит, она думает, домовых не существует…

— А разве домовые существуют? — улыбнулся дедушка, обернулся тенью и исчез — поминай как звали.

Стояла Злата в раздумьях еще долго. Так и не поняла — было это все на самом деле, или нет. Но наказ старичка выполнила, и маму поблагодарила. Мама немного удивилась, обняла дочку и танцующей походкой снова пошла на кухню, откуда уже доносился манящий запах свежих булочек. «Фея, настоящая фея за работой» — подумала Злата, наблюдая за ней.

Шло время, Злата стала врослой, нашла своего принца, и теперь уже они вместе воспитывали дочку. Разговор с домовым совсем забылся, и теперь она считала себя больше домашней курицей, нежели феей. В старом халате, с гулькой на голове, она и вокруг строила по большей части курятник, чем то, что принято называть чистым домом. И с удивлением всегда наблюдала за своей дочкой, которая даже для уборки надевала красивые платья.

Однажды мама не выдержала и спросила:

— Зачем ты надеваешь красивое, если ты в этом собираешься убираться? Оно же все станет грязным. Только количество стирки мне увеличиваешь!

— Мама, ну я же фея! — непонимающе ответила ей дочка.

— Какая еще фея? — устало выдохнула мама.

— Домашняя фея! А разве феи могут выглядеть плохо?

На самом деле, конечно, феи плохо выглядеть не могли. Уставать — могли, не высыпаться — тоже. Но надеть что-то красивое подстать волшебной палочке можно и в невыспавшемся состоянии.

— Нет, солнышко, не могут. — мама провела рукой по шелковистым волосам дочки. — Кто же тебе сказал, что ты — фея?

— А разве у мам-фей кто-то другой рождается? — удивилась девочка.

Мама тоже удивилась, а потом и задумалась. Сама-то она считала себя курицей. Но дочка тоже была права. Разве могла появиться у курицы — фея? А в том, что ее дочь — самая настоящая фея, Злата была уверена всегда. И вспомнила, как муж ей недавно говорил: «Я полюбил фею». Ночью мама все продолжала думать об этом.

А утром, чтобы приготовить завтрак, Злата надела красивое платье.

— Мама, у нас праздничный завтрак? — спросила дочка, увидев за плитой такую красивую в лучах раннего солнца маму.

— Да, моя радость. И волшебный — добавила Злата и красивым жестом бросила в еду щепотку специй.

— Ух ты! А в чем волшебство?

— В том, что он приготовлен феей — улыбнулась мама. — Вот сейчас добавлю еще щепотку доброты и любви и все — можно будет садиться за стол.

Завтрак и впрямь вышел волшебным. После него все разошлись на работу и в школу с ощущением, как будто их обняли за самое сердце. С тех пор мама стала улыбаться чаще, в семье стало все хорошо и ладно. А когда Злате по-привычке хотелось влезть в свой старый халат — она снова и снова повторяла себе: «Нет, эту куриную шкурку я больше не надену!» — и доставала очередное красивое платье, чтобы творить в своем доме волшебство.

Автор: Лена Нилова

3+


Хорошего вам дня! =)



Делись с друзьями - жми на кнопки!=)



Следите за обновлениями блога через Вконтакте:
Новые сказки в группе группы Чучкины сказки,
все остальные записи в группе Дневники творческой мамочки
или подписывайтесь на обновления блога через форму ниже и узнавайте о новых статьях первыми =)

Подписаться на обновления блога:



Добавить комментарий

Чтобы комментировать, войдите с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *