Что нужно знать, отправляясь в Прагу

Собор святого Вита, Чехия

 

Были ли вы когда-нибудь в Праге? Очень советую — весьма душевное место. Чехи жизнерадостны, пейзажи прекрасны, а количество парков, зелени и милых симпотичных домиков просто сводит с ума. Мы были в Чехии всего две недели, и каждый день был в эйфории.

Особенно впечатляло количество непривычного — каждый день что-то новое узнавали. И многое вызывало недоумение — «почему про это нигде не пишут подробно?», в итоге сами учились понимать чужой язык и чужую культуру. Возможно, про это не пишут, потому что набить свои шишки самому — «прикольно, да и будет что вспомнить». Если вы тоже так думаете — прекращайте читать дальше этот пост и переключитесь на что-то другое. Если же вы не хотите тратить время на обучение, а хотите потратить его на знакомство со страной — прошу к прочтению.

Обувь

Оставьте дома каблуки и возьмите кроссовки! Я брала с собой только кроссовки и босоножки без каблуков. В босоножках я чувствовала каждый изгиб брусчатки и было не очень уютно. За две недели в Чехии мы пару раз видели мадам в туфлях на высоких каблуках — выглядело это забавно, и мы с мужем хихикали над ними… хотя и было искренне жаль бедняг.

Еще в кроссовках можно бегать по утрам. Даже если вы никогда до этого не бегали, в Праге определенно захочется — каждый день, гуляя по многочисленным паркам, мы натыкались на бегущих, умилялись и порывались начать бегать по утрам. Но планы всегда нарушал коварный шведский стол.

 

Особенности транспорта

1. Билеты на транспорт.

Билеты покупаются не на автобус, на метро и на трамвай отдельно — билеты покупаются на транспорт в целом. И действует он по принципу проездного, пусть и очень временного (от получаса до суток, смотря какой билет выберешь). Купить билет можно в вот такой желтенькой будке

Будки для покупки билетов в Чехии

Когда мы пытались уехать из аэропорта, мы все это знали — не знали только, как это сделать. Видите ли, видов билетов всего 3: 30 минут, 1.5 часа и сутки. А кнопок на будке много больше, и что делать со всем этим мы не знали. Нас выручила англичанка, которая ткнула в большую красную кнопку «Center». Вот так все было просто.

Однако такое счастье есть только на аэропортных будочках — в других такого нет. Поэтому если вам нужно будет купить 2 билета за 24 кроны (стоимость есть в сводной табличке прямо под многочисленными кнопками) — нужно дважды нажать на кнопку, где подписано 24. Как покупать более сложные билеты — детские или наоборот, для пожилого возраста — я так и не поняла.

Но позже мы узнали, что билеты можно купить в кассе метро — это если вдруг оказались в метро и мелочи на автомат не хватает, можно воспользоваться. Автомат сдачу тоже дает, но только мелочью. Иногда получается так, что у касс народу почти нет, в то время как к автомату выстраивается очередь.

Далее полученный билетик нужно прокомпостировать при входе в транспорт вот в такой штуке:

Автомат для пробития проездного билета, Чехия

На билете проставятся текущие дата и время — и с этого момента начинается отсчет времени. Прокомпостированные дважды билеты или не с той стороны являются недействительными и если с такими поймают, то штраф будет как за безбилетный проезд. Контроллеров я не видела, но зайцем ездить не советую — штрафы действительно большие.

2. Как выйти из автобуса 🙂

Пункт смешной, но советую обратить на него внимание — выйти из автобуса/вагона метро в Чехии это не то же, что у нас. Для нас было шоком, когда автобус подъехал к остановке, а двери не открылись. Это уже потом мы узнали, что здесь двери открываются (и снаружи, и изнутри) при нажатии на большую желтую кнопку посреди двери.

Кнопка для открытия двери

Это достаточно удобно, но непривычно. Просто, будьте готовы и ищите кнопки:)

2. Расчет времени на поездку

У нас есть пробки, и мы их при расчетах добраться из одного места в другое учитываем. В Чехии пробок нет. Поэтому при расчете нужно брать «чистое» время — например, когда берете билеты на транспорт в аэропортных будочках, лучше выбирать самим билет на 30 минут (при взятии билета через «Center» билет берется на 1.5 часа).

К тому же у них есть удобный сайт с расписанием транспорта — . Все приходит минута в минуту, очень удобно. Можно сразу через сайт проложить маршрут — он покажет все места пересадки и время, которое займет поездка.

3. Билеты на междугородние автобусы

В автовокзале есть кассы, над которыми подписаны фирмы автобусов. Самым лучшим по качеству считаются StudentsAgency — название кампании такое, потому что его основали студенты, а ездить на нем могут все. Цены на такие автобусы точно такие же, как и на автобусы других фирм — но за ту же цену вы получаете мониторчик в кресле, наушники и бесплатные горячие напитки. Когда едешь в таком автобусе, чувствуешь себя, как в самолете:) Остальные автобусы впрочем тоже очень удобные — из плюсов, что там никто не отвлекает, просто сел и едешь, никто не предлагает тебе газеты, кофе и что-то еще.

Наушники и горячие напитки в StudentsAgency

С билетами все просто, вникать в расписания не нужно. Просто подходишь к кассе и говоришь — мне билет до туда-то. Дальше выбираешь дату и время — билеты покупаются на определенный автобус и на определенные места, все как у нас. Единственное отличие — один билет на группу. Т.е. если покупаешь билеты на двух человек, то дадут один билет на двоих.

4. Билеты на ж/д вокзал и электрички

Можно покупать билеты через интернет — там есть шанс самому выбрать места и забронировать их. Можно покупать непосредственно на вокзале, но расписание лучше тоже заранее посмотреть через интернет — мы когда первый раз пришли за билетами, посмотрели лишь мельком, понадеялись на информационное табло и информацию на билете.

И тут чехи нас жестоко обломали — оказалось, что у них свободные билеты, т.е. на таких билетах не указано ничего, кроме станций откуда-куда едешь и диапазона дат, в течение которых данный билет действителен. Кстати, билет туда и обратно — это один и тот же билет, так что его надо хранить. Если вы стали счастливым обладателем такого свободного билета, то можете прийти в любое время и сесть на любой поезд, идущий в вашем направлении. Место в поезде/электричке будете искать сами и вас в любой момент могут попросить пересесть люди, у которых на это место бронь.

Кстати, в междугородних поездах и электричках ходят контролеры, которые проверяют наличие билетов и проставляют на них метки — так что ездить зайцем не советую.

Помимо расписания на сайте, можно в информационном окошке попросить выдать вам брошюрку с расписанием. Оно у них не менялось уже год и в ближайшее время тоже вряд ли изменится.

Вообще система с поездами непонятная не только для нас — в информационное окошко выстраиваются целые толпы туристов. Мы подходили туда дважны. И даже выяснив, какой поезд нам ждать и в какое время — даже тогда осталась одна мелочь. Найти платформу:)

ЖД вокзал, Чехия

 

 

5. Личный автомобиль

Если вы приехали в Чехию на машине, крепитесь.

Во-первых, улочки там очень узкие. В основном для одно-двухполосного движения и забиты они людьми.

Во-вторых, здесь ограничение скорости на 50 км/час и все его соблюдают. Всякие нарушения правил вроде превышения скорости фиксируются камерами автоматически. И у них система намного умнее нашей — у нас едешь с космической скоростью, потом перед самой камерой притормаживаешь, и потом разгоняешься снова. Здесь так не получится — вычисляется средняя скорость вашего движения от одной камеры до другой, и если эта самая скорость не вписывается в нужные рамки, то камеры фиксируют номер машины, а вам через какое-то время приходит уведомление о штрафе. К тому же у них там действует балльная система —
т.е. за каждое нарушение начисляется какое-то количество баллов, и когда набираешь — отбирают права. Местный абориген рассказывал, что в 2010 году лишили прав даже министра транспорта:)

В-третьих, здесь практически негде парковаться. Здесь парковки либо платные, либо не для вас. Если парковка выделена синим и вы паркуетесь без какой-то разрешающей спец.карточки — приедет полиция и поставит на колесо блокиратор. Полиции здесь много и подобных «счастливчиков» с замком на колесе я видела почти каждый день. Парковаться можно только на местах, обведенных белым — и таких в центре почти нет, на окраине, впрочем, я тоже видела только одну-две таких парковки.

В-четвертых, в Чехии полно светофоров и пешеходных переходов. Светофоры стоят на каждом шагу и работают они не очень интеллектуально: иногда пешеходам на 10 метров перехода зеленый свет горит 3 секунды, а иногда на 3 метра зеленый свет может гореть минуту. Собственно, люди здесь тоже смелые и бегают на красный свет, практически кидаются под машины на пешеходных переходах… Для сохранения нервов лучше иметь хорошие тормоза.

В-пятых, не каждая машина может легко и просто кататься по Праге. Город стоит на холмах, поэтому дороги там соответствующие — то вверх, то вниз, с большими перепадами высоты. Реально большими.

В защиту хочу сказать, что нам нисколько не мешало отсутствие автомобиля — стабильный и быстрый общественный транспорт спасает во всех ситуациях, особенно метро, на котором можно добраться даже до самых удаленных районов Праги. К тому же гулять по Праге ножками очень и очень приятно:)

Улочки Чехии

 

Что и где кушать в Чехии

1. Выбор забегаловки

Кушать можно где угодно, но в центре дороже раза в два-три. Стоит идти в заведение или нет можно определить по стоимости пива, которое есть везде. Пол-литра пива на окраине (ну как окраина, 10 минут от Варцлавской площади) стоит 26 крон. В центре мы как-то платили за него 90.

Так же выбирая забегаловку желательно садиться на улице — в Чехии разрешено курить везде, и разделения на курящий/некурящий зал там нет.

Во многих заведениях, даже достаточно удаленных от центра, есть меню на русском языке. При этом официанты русский понимают не везде хорошо и просить меню у чехов лучше на английском.

В самом меню обычно указан вес блюда, и на него тоже нужно обращать внимание — например, там есть блюдо «колено», состоящее по сути из килограмма мяса, а по стоимости оно где-то на уровне среднего салатика. Такое в одиночку не съешь:)

За порции кстати можно не волноваться — в центре порции меньше, но даже там двух блюд хватает, чтобы объесться. А на окраине так вообще при заказе супа нам как-то принесли… кастрюльку супа. Нехилая такая кастрюлька была:)

Чтобы попросить счет на чешском, можно просто сказать «заплатим» — на чешском языке это и означает «принесите счет». Чеку сильно не удивляйтесь — там к стоимости блюд, которая указана в меню, прибавляется dph (налог) и иногда оплата сервиса. Про сервис лучше спрашивать отдельно, частенько он бывает не включен, а официанты об этом не везде говорят — мы таким образом большую часть путешествия не оставляли чаевых официантам, хотя хотелось.

2. Национальная чешская кухня

Отправляясь в Чехию, мы как-то не задумывались над тем, что будем там есть, что у них за национальная кухня… Потом встретили аборигена Машу и она нас немножко поругала за такое вот поведение, а потом выдала список блюд. Попробовали все:

Свиное колено — как уже писала раньше, это просто очень много свиного мяса без гарнира. Самое вкусное из всего старочешского.

Кнедлики — просто хлеб на пару. Есть их нужно обмакивая в какой-нибудь соус, тогда еще ничего, но все равно так и не поняла их популярность. В Чехии очень вкусные булочки и просто хлеб, а популярным стало вот такое безвкусное нечто.

Свичкова на сметане — то, что принесли мне, выглядело как мясо в куче соуса и с кнедликами. Кнедлики я не люблю, но мясо чехи готовить умеют. Вполне сносно.

Свичкова на сметане фото

Вепро-кнедло-зело — мясо, кнедлики и квашеная капуста. Скажу сразу — мне не понравилось, очень кислое блюдо. Тут хоть кнедлики пригождаются, с ними не так кисло. Попробовать все равно стоит, хотя бы для того, чтобы составить собственно мнение.

Суп в хлебе — просто суп в просто хлебе. Разрезают булку и наливают туда суп. Вкусно, сытно, достаточно прикольно.

Утка — запеченая утка, часто подается с картошкой. Почти так же вкусно, как свиное колено…

Пиво — конечно, вы же в Чехию едете! Там культ пива — пиво продают на каждом шагу и пол-литрами. Есть конечно порции и 0.3 — но это для слабаков. Ходит легенда, что даже непьющие найдут себе там пиво по душе. Ну как… я нашла, но не пиво, а пивной напиток — настоящее пиво пить я так и не смогла. Но все же:)

Трдельники — очень вкусная булка, посыпанная сахарной пудрой и орешками. Будочки, которые их продают, легко найти по запаху:)

Карловарские вафли — сладкие большие вафли. Тоже очень и очень вкусная
штука, продается в Карловых варах.

Карловарские вафли фото

На этом пока все, а то я как обычно — хотела написать кратенькую заметку, а получилась большая портянка текста. И все же надеюсь, что вы дочитали до конца и эта заметка сэкономит хоть немножко сил и времени.

 

Путешествуйте с удовольствием!=)

4+


Хорошего вам дня! =)



Делись с друзьями - жми на кнопки!=)



Следите за обновлениями блога через Вконтакте:
Новые сказки в группе группы Чучкины сказки,
все остальные записи в группе Дневники творческой мамочки
или подписывайтесь на обновления блога через форму ниже и узнавайте о новых статьях первыми =)

Подписаться на обновления блога:



2 комментария

  • Фарид Касимов

    был в Праге в 2014. всё вышенаписаное одобряю и подтверждаю. отличная статья. дополню лишь одним — среди местного населения — очень многие говорят по-русски, да и выходцев из стран бывшего СССР хватает. так что и без знания иностранного языка вполне неплохо можно изъясниться.

    0
    • Елена Нилова

      Спасибо за ценное дополнение, Чехия действительно прекрасный вариант и для тех, кто не знает английского! А произношение цифр на
      а чешском так совсем похоже на наше, и в целом языки похожи)

      0

Добавить комментарий

Чтобы комментировать, войдите с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *