Как не срываться на ребенке или Про любовь и задницы

Картина маслом: ребенок заигрался. Он голоден, от усталости потерял равновесие и расстелился по земле. «Ааааааа!» — голосит дите. «Ну-ка живо домой!» — командует мама. «Ааааа!» — еще громче заливается малыш. «Идем! Мы уже опаздываем! Вставай! Хватит ныть! А по заднице?». Понятно, что перед нами такая же голодная и уставшая мама. Понятно и то, что если дать малышу по заднице, быстрее домой он не пойдет и плакать не перестанет.

Нас всех так воспитывали, наверное поэтому мы и решили, что это нормальная реакция. Я порой тоже себя так веду, уже хорошо, что сильно реже. Потому что ничего нормального в этом нет. И в 90% случаев истерик ребенка я понимаю, что по заднице тут дать нужно именно мне. Это я слишком близко положила пакет с рисом, красивый яркий маркер или пропустила момент, когда нужно было покормить или успокоить.

Что же делать?

Читать дальше

2+

Когда вдруг прекращаешь спорить

Цитаты о споре

Раньше я много спорила. Когда появилась Настя, я буквально физически начала чувствовать, как во время спора утекает энергия. И поставила эксперимент — перестала спорить сначала по мелочам. Если муж ведет меня этой дорогой, то пусть этой. Если маме проще, чтобы на дочке были надеты носочки — нет проблем, наденем. Если муж советует выпить воды — идешь и пьешь. Это такая мелочь все. А сил стало оставаться больше. Это было первое, что я ощутила на себе.
Читать дальше

4+


Про нормальных людей

Fotor_147161991247743

Сколько себя помню, родители время от времени одергивали меня — ‘веди себя нормально!’ или ‘будь нормальным человеком’. И это, на минуточку, мне говорят люди, которые ходят делают фондю в котелке и зимой варят манты в парке, сидя в вырытой среди сугроба яме . Для нас это и есть нормально, более того — это одни из самых моих любимых моментов, но когда я рассказываю об этом знакомым — они крутят пальцем у виска)

Читать дальше

6+